«Землетворчество» в действии

Скоро уже заканчивается третий сезон, как на моём участке произошли ландшафтные изменения.  В некотором смысле они продолжаются до сих пор, но с  самими элементами  пермакультуры Хольцера они не связаны. Для меня это показатель того, что я правильно все просчитал и сделал,  изменяя ландшафт под свои задачи. И задачи эти успешно решаются, в том числе и в зоне климатического сада.

Нередко  меня просят поделиться впечатлением от того, «работает ли гряда» и получил ли я уже те, обещанные «грандиозные урожаи» ради которых я нагромоздил непонятные земляные сооружения, которые хитро называются элементами «какой то пермакультуры». И на самом деле, ответ на этот вопрос я затрудняюсь дать, потому что изначально вопрос построен некорректно.  И загвоздка в том, что проекты, связанные с данным изменением ландшафта, достаточно экспериментальные на сегодняшний день.  И эксперимент этот — весьма долгосрочный. Да, чем мельче по размерам элемент, тем быстрее будет результат, и при этом все равно возникает множество различных нюансов.

Очень часто от тех, кто не решается на собственные эксперименты,  я слышу упреки в адрес практикующих о недостатке отчетов о достижениях. Хотя, как мне кажется, они ждут как раз обратных сообщений, о недостатках и разочарованиях. Но как я могу писать о том, «насколько работает»  ветрозащитная функция гряды, если деревья, посаженные на верхнем гребне, достигли высоты всего высоты 30-50 см? Да, гряда «работает» уже сейчас, но через 3-5 лет будет работать намного эффективнее. А урожай на этой гряде есть не цель, а исключительно сопутствующая приятная деталь. )) Поэтому делиться впечатлениями от каких то сиюминутных промежуточных этапов мне весьма сложно, а описывать постоянно текущие жизненные процессы, происходящие  на  всех  135ти метрах высокой ветрозащитной гряды не представляется возможным из-за трудоемкости.  В каждой созданной микроклиматической зоне  растения чувствуют себя совершенно по-разному, а если еще учесть другие гряды и водоём, то микроклиматы и процессы жизнедеятельности в них очень и очень разные. Да, я могу сказать одно, я ни капли не жалею о вложенных средствах и даже доволен созданным разнообразием и микроклиматов и наличием разнообразных возвышенностях на участке.  Ну а получаемого уже урожая мне лично достаточно на сегодняшний день, тем более что  получение прибыли от сельхозпродукции, кроме моральной я особо не ставил целью. Излишки есть, но раздавать их друзьям и соседям на сегодня, гораздо приятнее, чем продавать, хотя предложения о сотрудничестве поступают.  Но лично мне сейчас, намного интереснее наблюдать за постоянно происходящими изменениями и процессами, чем их описывать в блоге, давая конкретные подсказки для бездумного копирования.

И еще. Меня нередко спрашивают, почему  все же «Землетворчество» а не просто «пермакультура»? Уже на первом семинаре Хольцер  стал предлагать устроить в Миродолье коллективизацию, и создать единые большие и общие для всех ландшафтные изменения. При уже сформированных границах участков, при сотнях высаженных деревьях и кустарников, при установленных на фундаменты домах эти изменения оказались просто физически невозможными. Не говоря уж о том, что идеи Хольцера разделяет не такая уж и большая часть экопоселения.  И причина,  на мой взгляд (да и не только), то что почерпнутая из книг (по принципам которых в общем то большинство в Миродолье собралось и решило создавать этот проект), то что Родовое Поместье предполагает создание замкнутой автономной экосистемы на площади в 1 Га. Да и вопрос получения гарантированной прибыли от производства сельхоз продукции (то есть становиться именно  фермером) не обязательно.  В этом и есть, небольшое, но немаловажное  на мой взгляд различие.





Оставить комментарий или два



Опубликовано в: Опыт практиков, автор: Константин. 18.09.18