Аллелопатия (от греч. allēlōn — взаимно и páthos — страдание), влияние растений друг на друга в результате выделения ими различных веществ. Известны 4 группы таких веществ. Вещества двух групп образуются микроорганизмами; это — антибиотики, подавляющие жизнедеятельность других микроорганизмов, и маразмины (вещества завядания), действующие на высшие растения. Вещества двух других групп выделяются высшими растениями — это фитонциды, подавляющие жизнедеятельность микроорганизмов, и колины, тормозящие развитие высших растений. Иногда наблюдается положительное влияние растений друг на друга, что особенно важно в агрофитоценозах. Явление А. необходимо учитывать при возделывании с.-х. растений (севообороты, подбор культур для смешанных посевов и др.).
Аллелопатия, как и другие взаимоотношения растений, лежит в основе возникновения, развития и смены растит, группировок, играет важную роль в процессе образования почвы. Растения с высокой аллелопатической активностью (например, пырей, ясень, лох) легко внедряются в сообщества, подавляя другие виды, но вызывают при этом почвоутомление и не могут быть доминантами. Большинство культивируемых растений относятся к аллелопатически слабоактивным.
Роль аллелопатии необходимо учитывать при создании смешанных посевов и посадок при обосновании севооборотов (чтобы избежать почвоутомления). Наука аллелопатия изучает воздействие одного растения на другое. Влияние осуществляется при непосредственном соседстве растений — корнями и листьям и через выделение различных веществ.





Оставить комментарий или два



Опубликовано в: Занимательная теория, автор: Константин. 10.04.10