Статья не совсем относится к основной тематике сайта, но возможно,  наш опыт и информация будут интересны и полезны многим, у кого форма организационно правовой собственности как и у нас — садоводческое (дачное) некоммерческое партнерство.

Если коротко, то с принятием нового Федерального закона от 05.05.2014 N 99-ФЗ садоводческие и дачные некоммерческие партнерства попали в сложную ситуацию.  Фактически, в нарушение ст.30 Конституции России, данная ситуация является незаконным понуждением к вступлению граждан в ассоциации и союзы, хотя люди просто хотят заниматься благоустройством своих садовых участков. Удивительно, но до сих пор по этому поводу нет массового недовольства.

По сути, в связи с тем, что поскольку Гражданский кодекс (и Закон 99-ФЗ) не содержит положений о садоводческих некоммерческих партнерствах, значит мы должны руководствоваться тем, что мы являемся просто НП (в смысле вышеуказанного Закона 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» и действие которого не распространяется на садоводческие, огороднические и дачные некоммерческие объединения граждан в соответствии с п.3 ст.1 данного закона), а именно, что к некоммерческим партнерствам, применяются нормы  главы 4 Гражданского кодекса Российской Федерации об ассоциациях (союзах)  (статьи 123.8 — 123.11), а значит при первом изменении учредительных документов должны привести свои документы в соответствие с законодательством и стать ассоциацией или союзом, т.е. той формой организации, которая не имеет никакого отношения к управлению территорией садоводства. Преобразоваться же в товарищество собственников недвижимости, либо в потребительский кооператив для нас нет никакой возможности, поскольку в соответствии с п.4 ст.123.8 Гражданского кодекса РФ ассоциация (союз) по решению своих членов может быть преобразована только в общественную организацию, автономную некоммерческую организацию или фонд.

Для разъяснения сложившейся ситуации мы в середине января обратились в Министерство экономического развития РФ, ждали — ждали, и в середине марта получили ответ.
Интересного из их ответа мы особенно не узнали, зря только ждали, но поняли, что вопрос изначально прорабатывался советом по кодификации, и из-за этого остальные шевелиться особенно не хотят. Надо было слегка расшевелить. В связи с этим, мы сразу отправили обращения в организации, которые имеют отношение к законотворческой либо надзорной деятельности.

Первыми ответили из Министерства юстиции РФ. Они рассказали, что консультации в принципе не их конек, но свое мнение по нашему вопросу они высказали. Следующим мною был получен ответ сотрудников администрации Президента. Думаю, почтальон старался бережно нести письмо с большой отметкой «Президентское», да и мне самому было приятно и тревожно его открывать. Информации в нём было побольше и поинтереснее. И заключительным, на сегодняшний день пришел весьма обнадеживающий ответ из Общественной палаты РФ. К сожалению, никаких ответов из Государственной думы получено не было — от тех людей, которые принимают законы. Обращения отправлялись как через канцелярию ГД, так и непосредственно депутатам, которые позиционируют себя как защитники прав садоводов — господам Валенчуку О.Д (председатель президиума общероссийской общественной организации «Союз садоводов России») и Туманову А.В. (председатель Московского межрегионального Союза садоводов). Конечно, будет очень любопытно получить от них весточку, хотя и без них, общая картина сложившейся ситуации  прояснена.

Надеюсь, что данная информация окажется полезной и актуальной, так найти что-то по этой теме в интернете почти не представляется возможным, мы как всегда оказались в числе первых заинтересованных.Конечно же, кроме отправок обращений и получений на них ответов мы не ограничивались, почти в каждой организации было взаимовыгодное интересное общение с курьирующими наш вопрос сотрудниками, но оно остается «за кадром» ) Проделана большая работа, надеюсь нам удалось обратить внимание на сложившуюся ситуацию.
Ждите новостей и делитесь своими.

Савельев К.О. 30.04.2015

UPD. на 21 мая ответ из ГосДумы так и не получен. Попытка заинтересовать непосредственно депутата Туманова не принесла должных результатов (хотя, спасибо ему все равно).
UPD2. наконец-то, 13.07 получен ответ из ГосДумы за подписью самого Крашенинникова. Ждемс поправок в ГК ..





К записи есть 1 комментарий

[…] об утерянном правовом статусе дачных и садоводческих партнерств […]

Оставить комментарий или два



Опубликовано в: Занимательная теория, автор: Константин. 30.04.30