Наконец-то, можно подвести небольшие промежуточные итоги практики ландшафтного освоения и зонирования моего родового поместья, с учетом идей землетворчества и пермакультуры, за теплый сезон 2010 года. Главным, и весьма значительным событием, стало построение ветрозащитной гряды высотой 3 метра по методу австрийского агрария Зеппа Хольцера. То, что ветрозащита такого уровня от западного ветра нужна, я понял еще тогда, когда этот ветер чуть не перевернул мой домик. Поэтому то,  что чувствуют растения и деревья, несложно представить. Как я уже и писал, после семинара я не сделал больших изменений в своих теоретических расчетах.

Единственное,  я не учитывал того, что в эту гряду не стоит укладывать брёвна и прочую органику, а так же не учел частоту посадки деревьев на вершине гряды.

Как обычно, некоторые случайности не позволили сделать гряду такой, как хотелось бы в идеале. Основное, конечно – это  время года, когда гряда строилась — была засуха несколько недель. Земля была как пыль и совершенно не держалась под необходимым большим углом. Посадка растений тоже была затруднена из-за засухи. Так же, стадо кабанов скушала большую часть сидератов и других семян и переломала часть  ветвей укрепляющие склон. Но это совсем небольшие минусы, которые будут с лёгкостью исправлены весной, как раз в тот период, когда  гряда и должна строиться  ;)

C другой стороны, мировоззрение и ощущение своего участка сразу же изменилось после строительства гряды .. Во-первых, многоугольный участок стал намного гармоничнее внешне. Во-вторых, я сразу отказался от строительства прямоугольного дома, проект которого почти уже был готов и не реализовывался исключительно из-за строительства бани. В третьих, посадочная площадь для экспериментов и посадок увеличилась настолько, что традиционные грядки стали казаться детскими, смешными и бестолковыми, что стало жалко  потраченного на них времени. В четвертых, зонирование участка в рамках идей пермакультуры Моллисона стало намного легче и интереснее, да и в общем-то, теоретическая часть уже готова.

В этой бочке мёда есть и маленькая ложечка  дёгтя… К сожалению, Хольцер так и не посетил мой участок с советами и критикой (относительно построения гряды), хоть это мне было обещано организаторами второго семинара в Миродолье. Поэтому сложно назвать сооружения на моём участке «хольцеровскими». Правильнее – «по его методу» (описанному в его книгах), но без его участия, в отличие от других проектов в поселении, к которым он непосредственно приложил руку. Так что со списком вопросов я отправился к дольменам, которые всегда с радостью делятся  вселенскими знаниями. Как я уже неоднократно писал и говорил, что во вселенной знания объединены, нужно найти лишь ключик, и они сами придут к тебе, если это действительно тебе необходимо. Это заметно даже потому, что реализовывать идеи Хольцера в России начали практически одновременно, в разных её частях, и в разных проявлениях.

Вторая ложечка в том, что я и без чужих советов вижу некоторые ошибки и недочеты. Вероятнее, вторая или третья гряда у меня выйдут уже идеально, но вот от идеи устраивать «учебно – методический полигон полигон для изучения пермакультуры» я подумал отказаться,  а решил вернуться к изначальному обустройству поместья для себя лично и друзей, для которых уже подготовлена гостевая зона с баней, прудом, беседкой  и детской площадкой ;)  И конечно же, положительными итогами от использования идей пермакультуры и осознанному земледелию я буду с радостью делиться, причем безвозмездно – то еcть,  даром ;)

Что же в итоге – будем ждать практических и комплексных результатов, а так же результатов окупаемости проекта. Хотя конечно же, финансовая составляющая достаточно смешна, относительно стоимости космических кораблей (шутка, конечно же), но и немала, относительно современных методов ведения аграрного хозяйствования.

28/10/2010 © kostik.info





К записи оставлено 2 коммент.

Организаторы, обещали посещение Хольцера, но не сложилось. Когда ты был в Миродолье, не было времени, так-как тренинг не имеет фиксированное по времени мероприятие. А потом ты уехал на Юг. И при всём желании и наличии времени идти не было смысла, так как ответить на вопросы по участку было не кому.

Может быть в следующем году получится с Хольцером.

А сама гряда мне понравилась.

Смысл был .. На участке была маманя моя, да и соседка участвовавшая в семинаре тоже была в курсе. Был макет поместья, был список конкретных вопросов с почти готовыми ответами — да или нет.. Все было, некоторые даже знали об этом.. но ..
Cвалю лучше, я это все на карму свою :)))) Чем на кого то конкретно :))))
На самом деле, это и благо .. Хольцер дал толчек, что такое возможно. А то, что не дал подсказок, а заставил думать и чувствовать — это к лучшему..

Оставить комментарий или два



Опубликовано в: Принципы пермакультуры, автор: Константин. 29.10.29