К семинару немецкого агрария-революционера в нашем поселении, состоящем из родовых поместий, прошедшего в июне 2010 года, я был морально готов и теоретически подкован. Изучение сайта krameterhof.at , сайтов проектов Берта, Тамера и других международных проектов Зеппа Хольцера, изучение его фильмов, литературы на английском и немецких языках про пермакультуру, как таковую – дало  большие прибавления знаний к прочитанному в всего лишь 2х книгах переведённых на русский язык. И главное, я обратил на то, что в каждом конкретном случае делается все по-разному, нету точных шаблонов.

Так сложилось, что мне изначально понравилась идея кратерного сада. Всю зиму я лазил по сугробам — проектировал, планировал, чертил, наблюдал, а главное – мечтал. Весной пришло время размечать ранее задуманное. Но узнав, что посещая Россию, Хольцер посетит и  Миродолье, я решил до его семинара не приступать к выполнению задуманного. На самом семинаре конкретики и практики было весьма мало. Все это давно было изучено. Да, были небольшие житейские тонкости и хитрости, но это так, по мелочи, в сравнении с глобальными мировыми идеями которые затрагивал Хольцер. Так же, достаточно долго ему пришлось осознавать наши стремления, образы, мечты. Я не в курсе, какую из книг Мегре он читал, и насколько тонко перевод даёт мыслеобразы построенные Анастасией. Поэтому отвлечение на глобализацию и объединению к общинному строю, посредством строительства совместного водопровода и канализации лично мне показалось лишним. Всё же, идеи донесенные Анастасией для меня являются первоначальными и основоположными.

Хотя, как я уже сказал, многие практические мелочи  с семинара мне запомнились и я буду с радостью применять у себя.

Главное, что я всей душой принял от семинара, в том что Хольцер старается искать во всем пользу, а главное – предназначение. Именно об этом он постоянно твердит – «друзья, изучайте природу». В отличии от нашего традиционного склада характера – найти врага и превознемогая трудности и невзгоды уничтожить его любым способом. Даже регулируя рост и размножение борщевика, Хольцер видит в нём огромную пользу, как в медоносе. Лично мне очень хочется развивать именно эти чувства, именно этот подход к природе, именно такие качества. В принципе, это основная польза от семинара, хотелось узнавать именно об этом, о годах практической дружбы с природой. Остальные же идеи и принципы очень тщательно прописаны в книгах Хольцера – возможно, нужно лишь правильно их понимать. Но главное – не ошибается тот, кто ничего не делает.

PS. Совершенно случайно, хороший  знакомый, напомнил мне мою мечту, о которой я даже позабыл. Оказывается, у дольменов осенью 2009 года я вслух произносил о том, что очень хотел бы визита Хольцера в своё поместье. И ведь действительно, одно из первых, что он посетил, было моё поместье. Жаль, что меня никто об этом визите не предупредил, а кроме меня никто ни смог рассказать о предназначении каждой детали планировки. Так что мечты действительно сбываются, а детализация мечты – очень важное дело ;)

10/07/2010 (c) kostik.info





Оставить комментарий или два



Опубликовано в: Принципы пермакультуры, автор: Константин. 01.07.1