На своих семинарах австрийский фермер — экспериментатор Зепп Хольцер неоднократно повторяет об огромной роли воды в жизни человека. Впрочем, это неудивительно. Естественных источников чистой воды, пригодной для пития становится все меньше. Поэтому, человек старается вкопаться или вбуриться в Землю в поисках её, делая при этом не всегда правильно …

Первым и легким способом является традиционный для всей России колодец. Минусов несколько – первый водоносный слой может быть не самым чистым, в него через щели (в особенности во время весенних паводков)  может попадать верховодка с примесями  чего угодно, в него могут попасть органические материалы и начать разлагаться,  ну и на бетонных стенках образуются налёты и плесени. Так же, колодец обязательно должен быть вентилируемым.

схема водоносных слоёв

схема водоносных слоёв

Подземные воды. 1 — водоносный горизонт межпластовых артезианских (напорных) вод; 2 — водоносный горизонт грунтовых вод; 3 — горизонт почвенных вод; 4 — зона пополнения почвенных вод; 5, 6, 7 — колодцы (скважины), питающиеся из разных водяных слоёв; 8 — ключ; 9 — зона пополнения межпластовых вод (место, где они контактируют с поверхностью почвы); 10 — водонепроницаемые слои.

Следующими идут скважины, делящиеся на два типа. Первый тип – на воду, которая находится в песчаных водоносных слоях, второй – артезианская скважина, водоносный слой которых находится в минеральном известняковом слое. В районе Хотьково, например, известняки залегают на глубине приблизительно 170 метров.

Но .. Нередко даже глубокие водоносные слои оказываются непригодными. Таких случаев я встречал уже несколько в своей жизни. Возникает логичный вопрос а почему? Ответ, после семинара Хольцера оказался очевиден – отсутствует гидроизоляция транзитных водяных слоёв. Даже верховодка может спокойно проникать и распространяться в разрезе вдоль трубы.

При общении даже с крупными профессиональными кампаниями, имеющие лицензии госстроя на бурение скважин на воду, я выяснил, что гидроизоляцией транзитных водоносных слоёв ни занимается никто. А тем более с использованием бентонитовых глин, про которые толком никто и не слышал (так как они в нашей стране используются технологиях горизонтально-направленного бурения). Мотивация проста – через некоторое время (точно никто не назвал – может день, а может несколько лет) вдоль трубы все само по себе затянется природной глиной. Максимум, что было предложено сделать глубокую бетонную отмостку — гидроизоляцию. Хотя, всё-таки, одну из марок бентонита, которую можно заказать для доставки в Россию я смог выяснить. Это американский «Cebo-Drill Grout», хотя по эффекту не совсем то, о чем поведал Зепп Хольцер. Сейчас я ищу  немецких поставщиков.

Подытожить данную тему пока не хочется. Это первая моя статья на эту тему, так как отношение к технологии добычи и использования воды нам надо обязательно менять. Как, например НЕ делать хорошо уже описано в статье «Как я испортил скважину».

Главное, зная теперь описанную выше технологию, использовать эти знания, а не наступать на грабли вновь и вновь. Лично я хочу попробовать применить её к моему колодцу, заменив глиняный замок бентонитом. Хотя в идеале, на своем участке я вижу родник.

P.S. Видео могу выслать лично по запросу, так как не имею прав на публикацию. Хотя, такие важные тонкости и практические наработки скрывать очень сложно. В случае разрешения, обязательно выложу в проекте Землетворчество, но пока что  в рубрике  «занимательная теория».





Оставить комментарий или два



Опубликовано в: Принципы пермакультуры, автор: Константин. 30.03.30