Так кто же такой Зепп Хольцер?

Как он себя сам называет — предприниматель, горный крестьянин. Хозяйство Зеппа — это участок 50 га в Альпах (Краметерхоф Австрия)

Этот склон горы (перепад высот 1200-1500м) называют австрийской Сибирью. Среднегодовая температура 4,5 градуса Цельсия (такая же, как на Северо-Западе России, только более экстремальная).

В июле бывают снегопады, град. И, тем не менее, благодаря пониманию и использованию законов природы, на открытом воздухе вызревают разнообразные сорта черешни, цитрусовых, киви, виноград… Обилие злаковых.

Документально подтверждено, что сейчас в Краметерхофе на 1 м.кв. самое большое разнообразие растительного и животного мира в Австрии.

На 50 га хозяйства задействованы только 3 человека (семья Хольцера — 2 и 1 (!!!!!!) наемный рабочий.

Растения находятся в естественном симбиозе и не нуждаются в подкормках, поливах, средствах защиты. Благодаря этому экономится большое количество сил и средств

Показатели качества разнообразной продукции хозяйства выше соседних хозяйств.

Вишни, плодоносящие с мая по сентябрь в горной местности, где, как говорят, процветают только хвойные деревья. Зерновые в лесу? Редиска зимой? Киви на высоте 1500 метров над уровнем моря в одной из самых холодных местностей Австрии (среднегодовая температура 4,5 С)? Для Зеппа Хольцера это в его альтернативном хозяйстве каменистый склон само собой разумеющийся рай. На 45 гектарах (в большинстве крутые горные склоны) он создал нечто, что все считают невозможным.Ни один крестьянин в мире сегодня не имеет такую известность, как Зепп Хольцер. Его хозяйство Краметерхоф, ставшее живой лабораторией для учёных, притягивающее ежегодно тысячи людей со всего мира в Лунгау Австрийскую Сибирь, доказывает, что только единство с природой, ненасилие над ней, а наблюдение, вчувствование и понимание окружающего нас мира залог успеха, залог достойной, радостной и счастливой жизни. У Зеппа Хольцера всё живёт и всё растёт благодаря грамотно запущенному круговороту, где солнце, воздух, вода, земля, все живые существа и растения выполняют каждый свою задачу, оставляя человеку право пожинать плоды.В этой книге путь Зеппа Хольцера к новой форме сельского хозяйства пермакультуре, его опыт, его мировоззрение, его философия и его послание ко всем людям.





Оставить комментарий или два



Опубликовано в: Принципы пермакультуры, автор: Константин. 22.04.22